白山教育

长白县积极开展农村妇女远程教育培训工作

【导语】:长白县充分利用党员干部现代远程教育网络覆盖、站点覆盖等优势,筛选省、市农村党员干部现代远程教育平台的教学课件,组织妇女群众集中观看有关女性创业、妇女维权、健康卫生、女性礼仪、家庭教育等方面的知识讲座和案例分析,使她们掌握科学新知识和生活新理念,提高自身综合素质和创业创新的能力,为建设宜居、文明、诚信、平安新长白做出新的贡献。

  一是典型引路,在教学目的上贴近农村妇女现状,解决为谁学的问题。针对农村妇女“求知识、盼致富”的迫切愿望,我们着力变“要我学”为“我要学”,重点围绕提高妇女综合素质,把远程教育建成教育培训的“主阵地”;围绕发展农村经济,把远程教育建成学习致富技术的“课堂”;围绕农村精神文明建设,把远程教育建成文化生活的“乐园”;围绕构建农村和谐社会,把远程教育建成宣传政策法规、促进沟通交流的“平台”。长白县十二道沟村10余位妇女学员通过远程教育播放的葡萄生产技术讲座,掌握了葡萄园整形修剪、疏花疏果、土肥水管理及病虫害防治等技术,用于实践后,葡萄的品质、口感明显提高,当年产量就增加了35%。

  二是创新手段,在教学方式上贴近农村妇女实际,解决怎么学的问题。针对农村妇女农忙季节性、时段性的特点,县远教中心在教学方式上,采取“定时式”与“灵活式”相结合的方法,特别是探索创新了“远程教育终端+IP广播”学用模式,即把远程教育终端设备的音频线与IP广播设备连接起来,使远程教育节目的声音通过广播喇叭播放出去,农村妇女不仅能在站点收看远教节目,而且在家做家务、在田间地头干农活时也能通过大喇叭收听远教节目。此种学用模式,大大的提高了学习时长和覆盖面,有效地增加了农村妇女们的学习时间。

  三是精解课程,在教学效果上贴近农村妇女需求,解决深入学的问题。精心挑选省、市制作的多部农村妇女现代远程教育专题教学片的课程资源,采取站点集中学、自行点播学、刻录光盘播放学和编发文字信息学等四种方式,送上远程教育“自助餐”,并配套课程信息、答疑资料、常见问题解答等学习参考资料,帮助农村妇女群众更深更透地理解课程内容。为把专题教学片读懂学好,在实践中总结出一套“问需求、访成效、谈体会”的“三步学习法”,结合各地特色产业,建立资料库,根据阶段性产业技术要求或市场动态趋势,及时组织相关妇女群众进行“充电”,并组织交流讨论,开展定期回访,做好信息收集,建立学习档案。

手机访问 白山本地宝首页

  • 2016年民营企业技术工人技能培训率

    开展技能培训、技术创新、技术交流,完善工会组建、创新工作方式……白山市总工会在大力助推民营经济发展行动中,推出十项目标任务和五项具体措施,注重发挥优势,找准切入点,激发全市各级工会干部和广大

  • 逸夫特殊教育学校获赠10台的电脑设备

    “学生们为感谢白山市广泽房地产开发有限公司为他们捐赠的价值4万元的10台电脑,准备在暑假回来后,亲手编织手工品回赠给公司的员工。”7月19日,白山市逸夫特殊教育学校的校长卢东梅代表学校百余名学生,

  • 抚松县教育局扎实做好教师的培训工作

    抚松县教育局大力推进全县教育系统干部、教师教育培训工作整体发展,以提高干部、教师教育培训效益最大化为目标,强化组织,注重师资,优化内容,多形式、多层次地积极开展干部、教师教育培训工作。

  • 白山幸福泉幼儿园的先进教学模式

    幸福泉教育集团是一个致力于儿童发展研究、儿童教育与服务的综合性集团,由北京幸福泉儿童发展研究中心、北京幸福园儿童教育科技发展有限公司,幸福泉(新加坡)国际教育中心、北京多家幸福泉幼儿园及海内外

  • 利用2000亿元的培训班市场谁主沉浮

    近年来,考试经济的繁荣带动了“补习班”市场发展壮大,并成为资本争相投资的行业。然而,因为“资本追捧、门槛较低”,这个行业不断曝出“疯狂扩张、良莠不齐”等负面新闻。

  • 面对科技化构建干部教育数字管理平台

    为进一步提高办公效率、优化管理方式,吉林长白山市委组织部研发了《白山市干部教育管理系统》,以学时学分为计量单位,把领导干部参加“四位一体”培训情况贯穿起来,打造全新的数字管理平台。干部教育管

  • 浑江区实施四学培训提高农村致富能力

    白山市浑江区紧紧结合新一轮农村基层组织建设“三项工程”的实施,充分发挥“教学、促学、讲学、践学”四项培训措施,为全区农村经济社会发展提供了较好的人才支撑和智力支持。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1