白山租房

租房乱象“帮凶”房价飞涨政府不管不行

【导语】:近日,关于打击群租打击黑中介的呼声越来越强烈,各部门虽数次提出规范租房市场,但克扣押金、隔断群租、不备案经营等问题仍然屡禁不止。租户投诉总是遭遇“踢皮球”,住建委、工商局、公安局、消费者协会投诉一圈,竟没有一个能解决问题。租房市场的种种顽疾,为什么这么难解决?

  从目前情况来看,租房市场之所以难治理,与中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;租房对象又多是外来人群,他们对租房要求复杂,遭遇侵权没太多时间和精力投诉,多数人的忍气吞声态度纵容了租房市场的杂乱无序。

  对政府而言,监管租房市场是一项成本大而收益小的工作,一旦插手监管,将面临取缔黑中介、打击群租、拆除隔断、推出大批量廉价出租房、巨额的租房补贴以及一系列的配套补救措施,处理得不好还可能引起社会矛盾。换句话说,监管租房市场对政府而言更多是个“吃力不讨好”的活。

  在“害怕上当受骗、害怕随意涨价、害怕被迫搬家”三怕压力下,不少年轻人转而买房,由此滋生出了更多的买房需求,也助长了新一轮的高房价。房价增高,带动租房价格上涨,人们越发租不起房,群租现象也越发普遍。长此以往,社会安全隐患和矛盾将越来越多,最后监管难度将会更大。因此,尽管有难度,尽管可能“吃力不讨好”,但监管好租房市场这块“硬骨头”却不得不啃,时间越晚只怕“山芋”越烫手。

  监管难度大不意味着不能监管,要对租房市场进行有效的监管和规范,需要政府认清租房市场的重要性,从领导层面重视此事,下定决心。首先,要颁布相关文件,提出切实可行的治理方案和治理进度表;其次,可以学习德国、新加坡等国的经验,通过立法限制租金涨幅、规范房东房客双方权利义务、严惩违法违规的中介机构等。同时,监管一定要落实到具体部门,各相关部门权责明晰,防止“互相踢皮球”。作为辅助措施,还可以通过税收优惠、加快公租房建设等方式,增加供应,盘活租房市场,从供求关系上着手解决群租等问题。

手机访问 白山本地宝首页

  • 公租房申报结束 2015户家庭报名

    至22日申报结束,576套公租房面向社会分配,共有2015户家庭申请,申报家庭是待分配房源的3倍多。

  • 公租房申报完毕

    576套公租房面向社会分配,最终有2015户家庭申报。记者昨日从市房管部门获悉,至22日申报结束,公租房申报家庭是待分配房源的3倍多。

  • 浑江区247户困难家庭分得廉租房

    徐向武与施春玲今天搬进了政府分配的廉租房。这对拾荒人终于圆了“家”的梦,并开始准备欢度家中的第一个春节。

  • 美丽白山垃圾不出屯

    “白山的垃圾白山处理,白山不给政府添难题。”大化县古河乡白山屯群众遵照执行自己打出的口号,让生活垃圾不出屯,让村庄环境清洁幽雅。

  • 冒充房东出租房屋 男子骗走6000元

    冒充房东出租房屋,骗到房租后就人间蒸发,39岁的徐某通过这种方式在通化县诈骗6000元后潜逃,当日,民警在白山市一旅店内将徐某抓获。

  • 白山租房“热”了 买房“冷”了

    随着棚户区改造和民工返工潮的来临,白山市房屋租赁价格悄然升温。近日,国家统计局白山调查队通过对白山市部分中介机构的调查发现,白山市近期房屋租赁市场价格普遍上涨,且上涨幅度较大。

  • 年轻女子租房却不经常住 原是留着吸毒用

    11月17日,白山市江源区公安局正岔派出所民警向所领导反映了一条信息:在近几天入户登记人口信息的时候,有一个住户十分奇怪,租着别人的房,还不经常在里面住,偶尔住几天也是足不出户,吃的、喝的、用的

  • 租房未看产权证 签下“乌龙”协议

    马山县吴女士因为与该县医药公司签订了一份“乌龙”房屋租赁协议,导致房子装修好后无权使用。为维护权益,吴女士将该公司诉上法庭。今年11月中旬,马山县法院审理查明,该协议书中所写的房屋地址存在笔误

  • 白山学区房租房价格再次小幅上涨

    受“升学年、毕业季”等季节性因素影响,白山市学区房掀起了新一轮房租上涨热潮,租房价格出现第二次小幅上涨。

  • 年底房多价降 想要租房的趁早打算

    每年春节前,都是房屋租赁市场的淡季,今年也不例外。昨日,记者走访了无锡多家中介公司发现,不少房东为减少空置的损失,将房租压得很低。为此有业内人士提出,不少新市民可以选择在过年前租房,并签订一

  • 留学生如何在国外租房

    与国内不同,国外许多高校是不提供学生宿舍的。因此,“准”留学生要花上许多时间找房子住。在国外留学,通过什么渠道租房子?为此,记者采访多方进行了解。

  • 公租房交房标准

    南昌公租房交房标准。

  • 上一篇文章:公租房申报完毕
  • 下一篇文章:留学生如何在国外租房
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1