白山资讯

深山发展生态农业带动100多户农民致富

【导语】:魏树波在城里打工过程中,发现乡村特有的农副产品、差价粮食在城里很紧俏,乡下也特别需要城里物美廉价的日用百货。

  魏树波一心做自己的绿色生态生意

  东亚白山讯(特派记者 李洪利 文/摄)今年39岁的魏树波出生在临江市苇沙河镇错草村,1993年高中毕业,他以516分的高考成绩被一所重点大学录取,由于家庭贫困交不起学费,他只能辍学在家。为了能够让姐姐完成学业,他一边务农一边打工,发现了当地商机,利用自己攒的钱,开发山上资源,生产绿色原生态食品,并成立农业合作社,带动农民致富。

  开辟无路的山沟 成立养殖基地

  魏树波在城里打工过程中,发现乡村特有的农副产品、差价粮食在城里很紧俏,乡下也特别需要城里物美廉价的日用百货。魏树波出生的村子偏僻落后,交通不便,他觉得这么大的山,肯定有可以利用的资源。2004年,他走进深山内,逐个山头观察,发现很多山坡都荒废了,他突然有了一个想法,生产绿色食品。

  “我觉得这么大的山,有很多可开发的资源。”魏树波说。他利用自己积攒的钱,在本村天湖沟内,将农民手中的山地承包下来,开始种植能够产松子的红松果林500亩,五味子40亩,还有500亩林下参。

  为了能够开通错草村到天湖沟近10公里的山路,将绿色食品运出去,魏树波每天呆在山上,用铁锹和镐开辟山路。

  2006年,他开始引进5000只鸡雏和30头猪仔,由于这些品种对本地的环境不适应,绝大部分死亡,再加上没有相关的技术,给他带来了五六十万元的欠款。为了能够偿还欠款给工人开支,他将父母的房子和家电变卖,创业陷入低谷。

  考入大学 学习农业技术知识

  2007年,魏树波通过全市公开选拔考试,被正式录取,成为吉林农业大学的一名大学生。

  魏树波到吉林农大作物生产系学习深造,在学校里,紧张而又充实的大学生活,使他积累了丰富的知识,掌握了相关的农村实用技术。通过两年时间,他系统学习了作物生产专业知识并顺利完成了全部学业,被吉林农业大学评为“优秀毕业学员”。

  毕业后,魏树波开始种植高蛋白大豆“临选一号”50亩、玉米品种试验田100亩,利用良种繁育基地吸收错草村村民10户,一起完成大豆、玉米繁育任务,他们培植的种子品种好,经济效益很好。

手机访问 白山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1