白山旅游

长白山深奥难测的五十谜

【导语】:如此博大的峰峦壑谷,经有心人搜集、分类、归纳出长白山“五十谜”、“五十怪”。不论名山大川还是溪流丘陵,从自然环境、地质属性出现一个难以解释的“谜”或“怪”,长白山之谜首属“天池怪兽”,为此闹得沸沸扬扬。据科学论断,天池是中国最高、最大、最冷的火山湖泊,海拔2189米,水深373米,冬季积雪深达3米,自然环境恶劣,四周群蜂围拱,草木不生,水中有物机质及浮游生物极少。

  长白山马鹿沟有一“仙人洞”,曲折幽深,神秘莫测,传说洞长百里。多年来常有探险者入洞寻幽,发现了一些石斧、陶罐以及刮削石器,说明洞中在远古时曾有人类居住。文化大革命初期,红卫兵造反派入洞,在深处发现—名早已坐化了的道土,衣衫已成灰烬,石上有半袋已经风化成末的小米。在一侧洞口处,有石刻:“亏心莫入”,竟让当时号称天不怕地不怕的“革命小将”也望而生畏,说什么也不敢往里走了。仙人洞到底有多长多深?纵深之处都有什么?洞中坐化的道士究竟是谁?至今仍是待解之谜。

  长白山人参是历代皇帝的必需、皇室必备之物,也是不可替代的药品、补品。抚松县兴隆乡一农民将一苗人参放在瓶内,用一斤白酒浸泡,第二年春竞奇迹般发了芽。到1988年已生长了15年,瓶内空间小,人参茎叶伸展不开,只得弯下去长,参茎长约10厘米,并结出鱼籽般大小的参籽。

  在长白山西坡的草地上,在海拔两千米的“高山花园”,常可见松树和桦树两两相依:松树高大挺拔,庄严肃穆,象一位阳刚伟男;桦树枝叶舒展,体态婀娜,似一个柔媚佳人。它们根连根,枝攀枝,同生共长。松、桦连体共生,在名山大川中惟长白山独有,此为一怪。

  长白山林蛙有超常的“认家”本领,雌蛙将卵产在小溪,变蝌蚪、长成蛙后,幼蛙就认定这条小溪是自己的家了。离开水面到森林中生活至秋末,将要冬眠时,它不论“走”出多远,总要辗转回到出生的小溪,从不会迷路找不到家。而其它地方的林蛙却不具备这种功能。此也为一怪。

  长白山有条梯子河,它的河道是悬崖峭壁形成的大深谷,上窄下宽,类似梯子。这条河流,多数地方一步就可跨过,最宽处也不过三米。梯子河虽窄却深,平均深度十几米,最深处竟达三十多米。站在河边下望,沟谷直立如削,两侧长着青苔,潮湿光滑。谷底河水如黛,弯弯曲曲,时有时无,扔块石头下去,好一会儿才听到回声。

  梯子河上有许多用原木或木板架起的桥,有的还长不足一米,大概是世界上最短的桥了。当地人过河时,宁可绕很远的路也要从桥上过,从不迈腿过河。此又为一怪。

手机访问 白山本地宝首页

  • 五一起景区执行夏季价格

    日前,记者从吉林省长白山景区管理有限公司了解到,随着长白山冬季旅游活动运营的结束,从5月1日起开始执行夏季价格体系。

  • 景区派发万张门票邀京城百姓畅游今冬

    为加强与北京地区的旅游合作,长白山景区联合北京市旅游局将在北京投放1万张景区免费门票,10月31日12点“长白风情演出团”在王府井广场开展大型的演出活动,邀请京城人民到长白山赏雪、滑雪、泡温泉!

  • 景区正常运营周边地区交通开始恢复

    据了解,通过池南区(漫江镇)和长白朝鲜族自治县中转的南景区,由于部分水毁路面和桥梁,于8月1日暂停运营。

  • 天池东北童话雪景抢先赏

    今年冬季早至,东北初见雪景,特别是长白山,奇峰俊秀,层林尽染,白茫茫一片,这时到长白山不仅可以欣赏到长白山早冬美景,而且可以滑雪泡温泉,对习惯南方秋冬的老广必是一次新鲜感十足的旅程。正值南湖

  • 赏心悦目的额赫岛

    松花湖地处长白山山脉的西侧,是吉林省最大的人工湖,是拦截松花江水建设丰满水电站,叠坝成湖形成的,距吉林市约20公里。

  • 心中最美的卧龙潭

    松花湖地处长白山山脉的西侧,是吉林省最大的人工湖,是拦截松花江水建设丰满水电站,叠坝成湖形成的,距吉林市约20公里。

  • 冬日秘境绝美冰雪行摄指南

    绵绵冬日,相约儿时的伙伴,二天的时间,从长春走新开通的到延吉的高速,在安图下高速,然后走国道到二道白河,住一夜。第二天一早出发去长白山,下午返回长春,二天往返1200公里。

  • 冬季漂流狩猎交通攻略

    长白山的冬季旅游以冰雪闻名,除了滑雪、洗温泉,还有独特的狩猎和冬季漂流运动。长白山狩猎场内碧泉河、九龙泉属低温温泉,河水常年不冻,在冬天也一样可以玩漂流。在狩猎区内提供野外宿营帐篷和简易房舍

  • 林海雪原轻舞飞扬滑雪

    南方人对雪的初体验,多数来自于想象,来自于从诗词歌赋中的联想,比如“六瓣的雪花”等,而北方人对雪爱恨交加,第一场雪大家可能都会说一句“瑞雪兆丰年”,而持续不断的冰雪天气又令人生怨。但在北方的

  • 冬季的另类体验

    在没过膝盖的雪地里蹒跚前行,在漫天雪花的室外泡温泉,这些体验对南方人来说,充满了刺激与浪漫。虽然已是初春,但在长白山一点不妨碍赏雪、玩雪,从九月末的初雪,到次年六月的残雪消融,长白山始终被白

  • 徒步旅游精彩线路的精编

    在那漫长的地质年代,继多次火山喷发后,长白山巍然屹立在亚洲大陆的东方。在大自然的雕琢下,长白山具有雄浑的气势、瑰丽的景色,峰峦层叠,沟壑深邃;苔原上,山花开放,铺翠叠锦;山侧壁,万仞开屏,香雪

  • 嘉乐殿的游玩心得

    伪皇宫座落在长春市东北隅的光复北路五号。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1